Лист стальной горячекатаный.


Горячекатанный лист производится из слябов обычной углеродистой стали, а также углеродистой стали с различной степенью легирования и различным количественным и качественным составом легирующей примеси. Для производства листа применяется технология горячей прокатки, по которой разогретый в мартеновской печи сляб предварительно разогревается до температуры, установленной технологическими нормами, обычно она составляет порядка 1200 градусов Цельсия.

Далее разогретый лист поступает на прокатную линию и проходит несколько циклом прокатки в клетях. Обычно на линии прокатки имеется две клети: черновая и чистовая, осуществляющие, соответственно, черновую и чистовую прокатку листовой заготовки.

Листовой прокат является одним из наиболее экономичных разновидностей металлопродукции, и широко распространен на различных технологических этапах в отраслях машиностроения. Выпускается листовой прокат различной толщины из диапазона от 4 до 160 миллиметров, а также различается по ширине и длине листа. Максимальная ширина горячекатаных листов, выпускаемых большинством металлургических предприятий, составляет 1800 миллиметров, однако существуют прокатные линии позволяющие выпускать листы и большей ширины, например 2800 миллиметров. Длина выпускаемых заготовок горячекатаного листа составляет от 2 до 8 метров.

В зависимости от технологического допуска на отклонение от плоскости, различают листы различной плоскостности, а также делятся по характеру обработки кромки на листы с обрезной и необрезной кромкой.
Зачастую поверхность листа подвергается дополнительной технологической обработке с целью придания ей необходимых механических свойств.